无标题文档
首页 > 新闻资讯

全省食品药品监督管理暨
全系统党风廉政建设工作会议在南京召开

日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  2月1日上午,全省食品药品监督管理暨全系统党风廉政建设工作会议在南京召开。会议传达了马秋林副省长对全省食品药品安全工作的批示,隆重表彰了全系统40个先进集体、30名先进工作者,以及35个全省食品药品监管工作先进单位(其中设区市局6个,县区局29个)。省局局长莫宗通,省人社厅党组成员、公务员局局长梅仕城,省局副局长朱勤虎、俞善浚,省纪委派驻纪检组长吴应年,省局副局长王越、樊路宏、食品药品安全总监田丰出席会议。

  莫宗通局长在工作报告中简要总结回顾了2017年全省食品药品监管工作。一是严格日常监管,食品药品安全风险管控水平有效提升;二是严惩违法行为,食品药品市场环境得到有力净化;三是聚焦民生工程,人民群众的获得感不断增强;四是聚力改革创新,助推发展的参与度更加广泛;五是着力夯实基础,履职尽责保障措施持续完善;六是全面锤炼队伍,党风廉政建设取得新的突破。

  莫宗通局长强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的一系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨,进一步增强人民群众饮食用药安全的获得感、幸福感。

  莫宗通局长从六个方面部署了2018年重点工作任务。一是强化督查考核,健全完善明晰合理的责任落实机制。落实党政同责要求,推动各级党委、政府强化对食品安全工作的组织领导和统筹协调;落实部门监管责任,巩固各负其责、密切配合、协调有序、齐抓共管的良好工作格局;落实企业主体责任,引导和督促企业真正把第一责任人的责任履行到位、落实到位。二是坚持问题导向,严厉打击食品药品安全违法行为。强力推进专项整治,严肃整治食品药品安全领域突出问题特别是带有行业“潜规则”性质的问题。坚持问题导向,统筹实施监督抽检,狠抓大案要案查处。三是突出改革创新,着力提升监管的科学化规范化水平。扎实推进依法行政,进一步规范执法行为。加强食品药品全过程监管,强化风险防范和应急处置。四是加大统筹力度,着力构建高效权威的技术支撑体系。加大信息化建设力度,加快推进统一集成平台和数据中心建设。完善设计方案,制定建设计划,加快推进省食品安全检测中心和省食品药品安全评价监测中心项目建设。五是强化精准服务,推动食品药品产业高质量发展。认真落实中办国办关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见,大力推动我省医药产业向高质量发展阶段迈进。稳步推进“全程在线”审批服务模式,进一步提高服务效能,激发创新创业活力。六是推进社会共治,加快提高食品药品安全治理水平。切实增强宣传的影响力,健全完善社会信用体系,发动社会广泛参与,推动多元主体共治共享食品药品安全。

  莫宗通局长要求,坚持全面从严治党,切实抓好党风廉政和干部队伍建设。一是强化队伍建设。加快职业化检查员队伍建设步伐,加强教育培训工作,开展食品药品监管基本知识技能竞赛,进一步提升一线监管队伍的专业水平。二是强化作风建设。深化“两学一做”学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神。狠抓工作落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是强化廉政建设。深入推进全面从严治党,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面加强党的建设。

  省纪委派驻纪检组长吴应年在党风廉政建设工作报告中,就抓好今年工作作出重要部署。一是深入学习贯彻十九大精神,把政治建设摆在首位。二是保持永远在路上的定力,驰而不息纠正“四风”。三是坚持标本兼治,着力构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

  会前,省局还与各设区市局签订了《行风建设责任书》,与各直属单位、各处室签订了《党风廉政建设责任书》。南京等6家单位作了大会交流发言。各设区市局局长、派驻纪检组组长,办公室主任;各县(市、区)局局长;各直属(派出)单位主要负责人及分管纪检监察工作的负责人;省局机关各处室主要负责人和局机关副处级以上干部,以及受表彰的全系统先进集体代表、先进工作者、全省食品药品监管工作先进单位代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭