无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 省局信息 > 工作动态

省局与扬州市政府成功举办食品安全事故(Ⅲ级)应急演练

日期:2017-11-23 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  近日,省局与扬州市政府联合举办食品安全事故(Ⅲ级)应急演练。省局局长莫宗通,副局长俞善浚,食品药品安全总监田丰出席活动。全国部分省(区、市)食品药品监管部门以及江苏省有关厅局、省内各级食品药品监管部门、扬州市有关部门等共500余人观摩了演练。 

  本次演练模拟扬州市区某小学和企业因购进配餐企业提供的受污染的鲜肉包子,导致近60人食物中毒的突发事件。事故发生后,该市第一时间对患者进行救治,并启动全市食品安全事故三级响应,市、区两级执法人员立刻赶赴配餐企业调查取证。经调查,此次事故是由配餐企业存在工作人员操作不规范、冷冻设施老化等问题引起的。执法人员要求企业立即停产整改,并将已进入市场的包子全部召回。与此同时,启动舆情监测和应对机制,召开新闻发布会公布事件调查处理进展,澄清谣言。查明事故原因后,该市依法查处责任单位,传唤发布网络虚假信息的违法人员。 

  本次演练分为事故发生与报告、事故响应、事故升级、舆情监测与应对、响应降级与终止、后期处置等六个场次进行。演练结束后,专家组对演练进行了点评。专家组认为,通过演练,检验了扬州市食品安全事故应急预案的科学性和可操作性,展示了扬州市政府各部门应急响应的及时性、联动机制的协调性、调查处置的专业性,锻炼了食品安全应急管理队伍的应急处置能力,反映了各部门参练人员对应急预案的熟练运用程度。参练各部门、各单位全体人员团结奋斗,共同努力,达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的目的,预期效果明显,演练圆满成功。

                             (省局应急管理与宣传处,扬州市局) 


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭