无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 省局信息 > 领导活动

长三角食品安全区域合作专题组会议在扬州召开

日期:2017-11-24 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  11月21日,长三角食品安全区域合作专题组会议在扬州召开,上海、江苏、浙江、安徽三省一市食安办主任、分管综合协调领导及综合协调处负责人参加了会议,会议由江苏省食安办主任、省食品药品监督管理局局长莫宗通主持。江苏省食安办常务副主任、省食品药品监督管理局副局长朱勤虎,江苏省食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长俞善浚,江苏省食品药品监督管理局食品药品安全总监、办公室主任田丰及有关处室负责人参加会议。

  这次会议总结回顾了今年以来长三角食品安全专题合作的开展情况,高度肯定了长三角食品安全区域合作机制和取得的成效。三省一市食安办负责人分别作了交流发言,介绍了各自的重点工作进展和特色工作做法、成效。莫宗通局长在交流发言中指出,此次会议是在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的大背景下召开的一次区域性专题合作会议,是三省一市总结交流监管经验、共同谋划食品安全监管事业发展的良好契机,对于推进实施食品安全战略、深化长三角食品安全合作具有重要意义。从健全食品安全工作责任体系、完善监管制度机制、解决食品安全突出问题、增强监管技术支撑能力、促进食品产业发展等五个方面,介绍了今年以来江苏食品安全工作开展情况。同时,莫宗通局长强调指出,在长三角食品安全专题合作大框架下,江苏省局与兄弟省市围绕监管制度建设、舆情监测、应急处置和打击违法犯罪行为等方面深入开展合作,取得了一系列合作成果,提升了监管的统一性、权威性、专业性。

  会议研究通过并签订了《长三角食品安全区域合作协议》,明确协调推动区域食品安全工作,构建“信息互、监管互抽检互认、执法互助”的大食品安全工作格局,重点建立和完善8项工作机制:一是“食品安全战略”定期研讨机制。加强三省一市食品安全战略合作,围绕如何实施食品安全战略,开展定期研讨交流。二是食品安全监管工作交流机制。充分发挥食安办统筹协调作用,在多个领域开展合作共建,加快形成区域性联合监管体系。三是食品安全违法犯罪行为联打联防机制。进一步加强跨区域协作,并纳入食品安全考核,积极推动相关监管部门的跨省合作。四是食品安全舆情交流机制。加强区域间食品安全舆情监测合作,建立完善长三角食品安全合作微信群和微信矩阵,定期开展食品安全监管信息交流与研判。五是区域食品安全应急协作机制。完善长江经济带食品安全应急协作机制,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。六是重大活动食品安全保障协作机制。七是食品安全监管信息共享机制。加快监管信息化系统的一张网建设,逐步形成联网协同监管平台,推动建立长三角食品质量检验结果互认机制,提高检测资源利用率。八是食品安全信用奖惩机制。建立长三角食品安全领域联动奖惩框架,逐步实现信用信息融合共享。

  会议期间,与会人员还现场考察了扬州市虹桥坊食品安全示范街区、“美滋滋”食品安全公众服务平台、扬子江冶春餐饮集团有限公司。与会人员对扬州市的食品安全监管工作给予了充分肯定。

                                                                                         (食品安全综合协调处、扬州市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭