无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 常州

常州市局四措并举保障 “菜篮子”安全

日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  今年以来,常州市局以推进实施“凌家塘市场食用农产品提质工程”为抓手,多措并举、市区联动,加大对凌家塘市场及其周边食品安全的治理力度。目前,凌家塘市场客菜全检全测覆盖率达100%,食用农产品安全保障水平明显增强。

  一是把牢准入关,逐步做到食用农产品来源可查。重点加大对进场水产品产地证明索取力度,截止目前,场内98%的经营户能提供产品证明。凌家塘市场食用农产品经营主体数据库、产品信息、检测数据库已接入市食药综合监管平台,为公众查询、监管数据分析打下了基础。

  二是强化检测关,努力保障食用农产品风险可控。健全完善监督抽检、区级快检、市场自检“三级联动”检测体系,市区两级监督抽检4402余批,发现不合格24批,均依法进行了处置。凌家塘市场提档升级客菜区快检室,投入18余万购置快检一体机,新增5名检测人员,切实提升了快检能力。市局和市场共建的水产区快检室也已投入使用。今年以来共计开展农产品快检242662个批次,检出不合格29批次,禁止入场并销毁问题蔬菜3790公斤。

  三是规范销售关,推进食用农产品去向可追溯。凌家塘市场印制并下发统一的食用农产品销售凭证,供场内经营户使用。同时,采用小户盖章、大户自行按照格式印制的方式方便经营户实际使用。投入15万元为全场1500余户经营户配发信息公示牌,内容包括经营主体资质、销售产品来源或者合格信息、投诉举报电话等。

  四是加大办案力度,始终保持打击违法行为高压态势。加大食用农产品重点领域和品种违法犯罪行为打击力度,健全与公检法等部门的协作机制,进一步完善涉嫌犯罪案件移送、信息通报制度,对各类食用农产品安全违法犯罪案件联查联办、快查快办、严查严办,重拳打击食品违法犯罪行为。与公安、盐务局等部门组成联合执法办公室,推进行刑衔接实施细则的落实,进一步净化常州地区的“菜篮子”。

                                                                                                   (常州市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭