无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 淮安

省级食品安全示范县(市、区)创建成果展示之一——金湖县、扬中市

日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  金湖县:2015年以来,金湖县全员参与创建,食品安全保障水平和社会满意度稳步提升。一是高位推进全民创。金湖县政府召开2次常务会议专题研究创建工作,并将之列入全县民生实事项目。召开全县创建工作推进大会4次、创建工作督办会8次。当地电视台连续播放食品安全公益宣传片,临街242户商铺和16家企事业单位的LED显示屏滚动播放创建标语,印发宣传张帖画2万份。二是“四有两责”奠基础。制定出台了《食品安全工作考核办法》《食品安全工作责任制及责任追究办法》,进一步落实食品安全工作责任。投入1340余万元用于食品安全技术支撑体系建设,提升监管的硬件水平。三是创新创优惠民生。利用食品安全+互联网技术推广应用食品安全透明共治体系,目前,全县55所学校食堂、18家食堂、210家社会餐饮单位运行透明安全餐饮平台;10家食品生产企业加入透明合格生产平台;6家透明放心菜市场中,3家被评为优秀、3家达标,10家食品批发企业进入透明流通食品系统平台。

  扬中市:扬中市组建了市、镇、部门三级食品安全创建工作领导小组,定期举行联席会议,研究部署食品安全工作,日常监管、专项整治、监督抽检等经费全部纳入财政预算,年拨付食品综合协调经费150万元。自创建工作开展以来,累计拨付创建资金约500万元,有力保障了创建工作的开展。一是食品安全责任层层落实。及时协调解决食品安全工作中的难点问题,市人大、市政协也将食品安全列为重点视察和审议项目,形成了“分类指导、分工负责、统一指挥、整体联动”的创建体系。先后出台了《食品安全责任追究暂行办法》《食品安全工作年度考核方案》等规范性文件,将食品安全任务完成情况按3%权重纳入全市科学发展综合考核体系。二是食品安全基础不断夯实。基层监管力量得到充实,实质运营6个镇级食安办、81个村级食品安全工作站、5个食品安全社会共治示范点,新增食品专职监管员22人,聘请镇村协管员、社会监督员和志愿者100余人。检测能力得到提升,投入200余万元,建成“11610”体系,即1个快检中心、配备1辆快检车、设置6个分局快检室和10个市场自检点,打通基层食品安全监管“最后一公里”。三是食品安全机制创新建立。建成市食品安全视频监控中心,实现后厨管理透明化,通过信息化手段解决传统餐饮企业食品安全监管工作中存在的取证难、追溯难的问题,目前已有42家单位纳入视频远程监控系统。采取责任承诺、培训教育、现场指导、财政补贴等手段,引导食品小作坊升级改造。四是食品安全理念宣传深入人心。实现食品安全宣传栏镇村全覆盖,宣传标语标识覆盖全市,引导广大群众理性消费、安全饮食。自办电视栏目《质量与品牌》、报纸栏目《食品安全》、简报《市场监管快报》。每年食品安全宣传周、河豚文化节、科普宣传日等活动期间,同步举办监管人员、从业人员、普通市民食品安全培训,已开办各类培训班40余期,与从业人员签订责任承诺书1000余份。

                                                                                                      (金湖县、扬中市)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭