无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 南京

南京市局四方面入手探索“移动餐车”管理新模式

日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  “移动餐车”是近年来市场需求带动产生的新生事物,为解决和满足人员聚集区域的临时就餐需求提供了极大的便利。但对于“移动餐车”食品安全的许可和监管工作,现行的法律法规暂无明确的规定和要求,国内其他城市也没有成熟的监管模式。南京市局勇于创新,积极探索建立“法人公司注册所在区局审核发证+实际经营所在区局备案登记并监管”的新模式,四方面入手,有效规范了“移动餐车”的管理。

  一是全国首创为“移动餐车”核发食品经营许可证。2016年初,南京市局接到南京肯德基有限公司为“移动餐车”办理食品经营许可证的申请,对于南京市局乃至全国范围来说,为“移动餐车”核发证件尚无先例可循。为此,南京市局通过一系列的研究、征询、调研以及沟通,创新性地提出了“法人公司注册所在区局审核发证+实际经营所在区局备案登记并监管”的新模式,20166月,南京市秦淮区局为南京肯德基有限公司核发了全国首张“移动餐车”食品经营许可证。

  二是积极探索改进各环节监管方式。在证件管理环节阶段,“移动餐车”的食品经营许可实行一车一证原则,“移动餐车”在开展经营活动前需向实际经营地点所在区监管部门备案登记,提交备案登记表、食品安全承诺书等相关材料。餐车经营地点要有相对固定的选址,一般选在大型活动展览中心、体育场馆、大型公园以及旅游热点地段,或者举办公益行动如在儿童福利院举办关爱行动、为环卫工人送温暖等,方可允许经营。在食品经营环节规定,“移动餐车”经营者要认真履行食品安全主体责任,逐步建立完善食品安全自查制度,定期进行食品安全状况检查评价。同时不得制售冷食类食品、生食类食品以及裱花蛋糕等食品安全风险较高、对加工场地有较高卫生要求的食品。在监督管理环节规定,实际经营所在地监管部门要严格规范餐车的食品原料采购、索证索票、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样等行为,消除食品安全隐患。同时针对旅游景点、游客集散地等重点区域、重点品种和重点环节进行专项监督检查,必要时联合城管、消防、街道等部门建立部门联合机制,坚决取缔无证(照)生产经营行为。

  三是以服务促监管,帮助企业不断改进作业标准。南京市局对“移动餐车”布局、设施和日常管理提出指导性意见,比如要求餐车内备有保温箱、冰淇淋机、消毒设备等必备设施设备,外带食物原料、餐具等必须用密封包装储运,用水必须使用符合卫生标准的桶装水,食物加工残渣必须限时处理等,在确保产品新鲜安全的前提下帮助“移动餐车”提升效能。

  四是健全工作机制,探索食品安全监督管理新模式。“移动餐车”试行一年来,南京市局在对“移动餐车”监管方面建立起了严格的许可和备案制度,形成了一系列可借鉴、可复制的管理模式。比如,要秉承“监管与服务并重、安全与发展双赢”的工作理念,切实强化服务意识,创新服务举措,解决新问题时积极争做领头雁、探路者;出台政策前必须深入调查研究,广泛征询意见,以市民群众的实际需求为出发点不断调整与完善,防止政策“带病上岗”;对有益的经验和成熟的做法要及时进行归纳总结,出台文件,及时形成标准化、规范化、程序化的监管体系,保障市民饮食安全、服务企业健康发展。

                                                                                                               (南京市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭