无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 南京

南京市积极探索新医改模式下中药集中代煎“全生命周期监管”

日期:2018-01-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  南京市以保质量、保供应、保安全为出发点,把中药集中代煎工作列为2017年度市委重点调研课题。通过调查研究,提出优化路径,降低风险隐患,实现GMP\GSP\医院药事管理三位一体,进一步规范中药集中代煎服务行为。一是探索解决“监管主体”的问题。由科工贸一体化企业开展代煎业务,从源头上以生产、购买“两个质量可控”确保中药饮片质量安全。二是探索解决“监管标准”的问题。明确企业在煎煮过程参照药品生产GMP标准管理,在流通过程按照药品经营GSP标准管理;要求医疗机构在运行过程依照药剂管理。三是探索解决“怎样监管”的问题。由市医学会或药学会组织专家团队对代煎中心从前期筹备、具体实施到后期跟踪等全流程工作进行现场指导、审核认定,验收通过后,交由食品监管、卫生部门备案并予以公布,供社会遴选。从顶层制度设计,倒逼规范提升,力争早日形成南京地区中药集中代煎的技术规范,打造医院宽心、患者放心、企业舒心的“三心工程”。

  中药集中代煎服务是医疗机构药学服务的延伸,主体是医疗机构,载体是药品生产/流通企业,以此提高中药煎煮规范化、规模化水平,满足人民群众日益增长的用药需求。但从合法性和规范化两方面来看,代煎业务在企业资质的合法性、处方流转的合理性、处方审核及调配的准确性、煎煮流程的专业性、包装标签的合规性、药渣处理的合法性等方面存在风险隐患。

                                                                                           (南京市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭