无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 徐州

徐州市局“四个坚持”打造餐饮行业“明厨亮灶”新标杆

日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  今年以来,徐州市局坚持以保障民生、服务发展为目标,以创建工作为抓手,按照“加强引导、打造示范、分类推进、有序发展”的工作原则,实行餐饮整治“四坚持”,持续开展小餐饮规范店、规范街、集中区“明厨亮灶”工程建设,打造百姓看得见的厨房、放下心的餐厅。一是坚持创建示范引领,促进行业提档升级。在便民早餐示范店的基础上,2016年起,徐州市局又连续2年在主城区建设100家小餐饮规范店,指导规范店采取食品加工区亮化、专间透明化、食品操作规范化等措施,打造“明厨亮灶”餐饮标杆,用餐区、加工区、消毒区分布合理、透明可见,设施完善,从业人员工作衣帽整洁、操作规范,且提档不提价,受到广大群众一致好评,通过市场效应带动周边小餐饮不断提档升级。二是坚持工作前瞻性,打造看得见的餐饮集中区。餐饮集中区规划与城市改造开发同步设计、同步施工、同步验收,对新建的小餐饮集中区、旅游景区等重点区域,实行“明厨亮灶”预防性审查,各区局跟踪开展指导建设,因地制宜,推动“明厨亮灶”要求全面贯彻落实。三是坚持监控信息化,高标准保障学生集体就餐安全。与教育部门联合推进学校食堂远程监控建设,公示食品原料、加工过程、餐具消毒效果等重点环节。目前,丰县、云龙区、铜山区、开发区等地已分阶段建成远程监控系统。指导督促企业采用先进技术设备,从原料供应到最终消费实行全过程数字化监控,完善全程可追溯体系。同时,利用企业网站及微信公众号等向社会公开加工过程等内容,实现配餐企业食品安全信息透明化。四是坚持许可准入高要求,全面打造餐饮行业“明厨亮灶”新标准。在主城区及各县级城区主要商业街道周边现有餐饮企业全面推行“明厨亮灶”化改造。在受理新建(延续)餐饮经营单位许可时,将厨房透明化作为审核重要参考指标,督促指导餐饮企业改造布局,以设置全景透明玻璃墙为首选方案,安装监控为次选方案,不断提高餐饮单位厨房透明度,主动接受消费者监督。

                                                                                      (徐州市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭