无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 盐城

省级食品安全示范县(市、区)创建成果展示之二——大丰区

日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  2015年8月以来,盐城市大丰区以创建为抓手,严格落实工作责任,着力创新监管机制,积极打造“食安大丰”城市品牌,经过两年创建,食品安全工作取得明显成效。一是地方政府更加重视食品安全。将食品安全纳入年度目标综合绩效考核,还将创建纳入区重大事项高频次跟踪问效。区财政对食品安全工作经费实行重点倾斜,特别是检测中心新增设备、监督抽样、协管员补贴等经费全部落实到位。政府常务会议定期会办研究食品安全工作,区政府每季度召开一次食品安全会议,部署重点工作,化解矛盾问题。二是食品安全监管体系不断完善。食药监部门安排70%的人员从事食品安全监管,组织专家讲座、技能培训、现场实训,提高业务水平。各镇设食安办,村居(社区)聘请289名协管员,通过培训、考核、奖惩等手段,督促履职尽责。三是食品从业行为得到规范。加强源头监管,被确定为“国家农产品质量安全县”试点单位。9家食品生产企业建立了电子追溯系统。餐饮单位量化分级管理评定率达100%,“明厨亮灶”建设工程全面推开,逐步实施“五常法”、“4D”、“3e”模式,试行食品安全责任保险。分散的12家纯净水小企业通过认股合营,组建“一口井”天然泉水公司。38家食品小作坊取得登记证,86家食品摊贩实施备案管理,城区熟卤行业全面入室销售,农家宴每年实施备案指导逾万场次。四是食品检验检测能力明显提升。成立区食品综合检验检测中心,基本实现食品常规项目检测,2016年开展食品监督抽检3067批次,达到4.26份/千人。镇级农产品监管站、基层食药监分局建立快检室,上半年开展快检2.65万批次。对新建的12个农贸市场快检室以奖代补3万元,全区18个农贸市场、大型超市上半年开展快检3.2万批次,切实严把“入市关”。五是食品综合执法监管得到强化。食品安全纳入全区十大专项治理,突出夏季食品、网络食品、学校食堂等关键领域开展整治,强化行刑衔接,2016年共查处食品类违法案件371起。六是食品社会共治格局初步形成。成立综合性食品安全投诉举报中心,落实有奖举报制度,食品安全纳入“诚信大丰”征信范畴。举办“食安大舞台”,送戏下乡巡演43场次,观众超过2万人。食品安全创建海报、公益广告随处可见,“食安大丰”微信公众号正常推送,24个食安宣传站定期更新内容,发放6万册食安教材、开展征文比赛强化学生食品安全教育,公众对食品安全的满意度不断攀升。

                                                                                               (盐城市大丰区)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭