无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 扬州

扬州市局出台《农贸市场熟食、鲜畜禽肉、豆制品销售经营食品安全规范化管理要求》

日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  12月4日,扬州市局出台了《农贸市场熟食、鲜畜禽肉、豆制品等重点品种食品安全规范化管理要求》。一是统一规划区域。农贸市场熟食、鲜畜禽肉、豆制品等重点品种食品销售区应统一集中设置,有明显的“熟食区”“畜禽肉销售区”“豆制品销售区”标识,远离污染源,与非食品销售区域、水产、蔬果等销售区有效隔离。二是要求硬件达标。熟食店要具备相应场所面积,地面硬化,具备温度调节设施设备、洗涤消毒设施、食品防护罩、更衣室、空气消毒设施等,鲜畜禽肉、豆制品销售区要配备必要的卫生防护、冷藏或冷冻等设施。三是协议入市经营。农贸市场开办者应与经营者签订食品质量安全协议,经营者凭协议入场经营。四是规范证照管理。农贸市场开办者应督促并协助经营者依法申请经营资质,确保所有熟食经营者持有效社会信用代码证/营业执照等。五是规范人员管理。从业人员应当2人以上,持有效健康证明,个人卫生整洁并规范穿戴口罩、手套、工作衣、帽等,明确1名专职或兼职食品安全管理人员。六是规范溯源管理。经营者应与供货商签订合作协议,审查其资质,确保从合法的食品生产企业或食品小作坊进货,并保存供货商的有效社会信用代码证/营业执照、食品生产许可证/小作坊登记证,收集每批次产品进货凭证和产品合格证明,建立进货查验台账。七是规范日常检查。经营者应当开展食品安全自查,每天对所经营的食品进行检查,并记录检查情况,建立记录台账。市场开办者定期对经营者经营环境和条件进行检查,发现问题及时制止并报告。八是规范信息公示。市场开办者应制定统一的食品安全信息公示栏或电子显示屏提供给经营者使用,公示经营者的社会信用代码证和食品经营许可证,从业人员健康证明,合作供货商基本信息(社会信用代码证/营业执照、食品生产许可证/小作坊登记证),产品信息(进货凭证、合格证明),食品安全管理员、监管人员,投诉举报电话等食品安全相关信息。 

                                                                                    (扬州市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭