无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 镇江

镇江市局五项举措保障鲜活水产品质量安全

日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  为更好保障鲜活水产品消费安全,镇江市局从市场和餐桌入手,通过五项举措,有效保障鲜活水产品质量安全。一是强化质量监测。今年安排鲜活水产品抽检500批次,专项整治监督性抽检150批次,快检5000个批次,通过抽检发现问题鲜活水产品12个批次并依法进行了处置。对抽检结果和不合格鲜活水产品处置结果均在局网站上面向社会公开。二是强化质量追溯。为实现可追溯,镇江市局充分运用互联网+技术,积极推进了智慧菜市场建设,智慧菜市场夯实了市场准入基础,实现了责任可究,来源可查。三是强化帮扶和引导。一方面,注重发挥大型商超、农产品批发市场在整个市场中引导作用,通过强化宣传,进一步规范了商超、农批市场、集伙单位的鲜活水产品供货方审核和进货查验责任落实。另一方面,注重鲜活水产品示范经营店的培育,通过养殖、经营双向延伸,初步实现产销对接。四是强化部门合作形成监管合力。联合市农委制定了《关于加强食用农产品产地准出与市场准入衔接工作的意见》,双方通过加强准出准入对接、质量追溯、检验检测、监管执法等领域的合作,深化鲜活水产品质量安全全程监管,共同推进了镇江鲜活水产品品质提升。五是强化宣传。通过培训、约谈等形式为经营者普及相关业务知识,让经营者明确“怎么做”;发放明白纸、告知书宣传相关法律法规,让经营者知晓哪些“不能做”。向社会发布消费警示,让消费者知道“买什么”。

                                                                                                                   (镇江市局)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭