无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

扬子晚报:江苏今年出台“最全食品标签法规”
面包标“红豆吐司”,违规!配料表首位是大米,不能用“杂粮”标签!

日期:2016-06-30 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  通讯员 滕志铭 红豆吐司,这种经常在超市内看到的标签,其实违规的,标着五谷杂粮,配料表第一位的却是大米,这也不符合规定……最近在无锡举行的“尚德守法,共治共享食品安全”研讨会上,专家就告诉记者,消费者习以为常的标签,其实是有问题的。据了解,今年我省将出台“最全食品标签法规”。江苏省食品生产安全协会最近两个月来免费给企业“义诊”标签,对标签内容摸不准的,七月底前都可以请协会专家来把一把关。         
   扬子晚报记者 杨彦
   标“杂粮”也有很大学问
   在讲座上,江苏省食品生产安全协会专家列举了不少看起来司空见惯的食品标签,对照规范,它们其实都有问题。
   比如说一袋面包上只标注了“红豆吐司”,这是违规的。因为在国家的食品分类中,并没有“吐司”这一词,吐司可以归类到“音译名称”内。如果使用“吐司”作为产品名称,则需要在所表示名称的同一展示板的邻近部位使用同一字号来标示食品真实属性的专用名称:面包。
   一款五谷杂粮粉,配料表中首位却是大米,这也是不合规定的。因为按照《粮油名词术语》,杂粮是指除稻谷、小麦、玉米、大豆以外原粮的统称,包括高粱、大麦、荞麦、红薯等,含量最高的大米并非杂粮。
   除此以外,“不含任何添加剂”这句话也不能随便标,即使实际加工中未添加食品添加剂,但也无法排除原料中可能会带入。如果产品中没有添加某种食品配料,比如“梅菜扣肉”味的饼干中并没有梅菜扣肉,而只是添加了相关风味的香料香精,那么在包装上使用梅菜扣肉的图样时,也要用清晰醒目的文字加以说明。
   “最全标签法规”年内出台
   标签标示的内容应当真实准确,不得使用易使消费者误解或具有欺骗性的文字、图形等方式介绍食品。这是食品要求最基本的内容,但在现实生活中,却有不少厂家有意或者无意踩过线。
   省食品药品监管局食品生产监管处处长冯宜敏告诉记者,目前江苏省使用的标签法规仅仅针对的是预包装食品,而现在市场上食品种类已经很多,包括食用农产品、特殊医学食品、辐照食品、进口食品等,不同种类的食品,标签的要求也不同。由省局制定的、覆盖众多产品类别的新食品标签法规预计将在今年年内出台。据了解,江苏省食品生产安全协会在最近两个月就开展了为食品生产企业“义诊”标签的活动,受到了企业的欢迎。如果企业对标签内容有摸不准的,七月底前都可以与协会联系,请专家来把一把关。

                              (扬子晚报,2016年6月28日,A13版)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭