无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国食品安全报:淮安强化校园食品安全监管

日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  本报讯 王守强 记者李黎 发自江苏 日前,江苏省淮安市食安办、市食品药品监管局在全市范围内部署开展了秋季校园食品安全专项检查。  

  一是明确检查对象。检查对象为全市范围内各级各类学校的食堂、学校配餐的集体用餐配送单位、校园内食品商店以及校园周边200米范围内的食杂店、饮食店、食品摊贩等。 

  二是落实检查内容。重点检查学校食品安全校长负责制、食品安全组织管理体系、食品安全管理制度等工作落实情况;检查校内食堂及商店隐患排查情况,重点是加工制作场所布局、工艺流程是否发生变化,三防、冷藏冷冻等设施设备是否正常运行,上学期留存的食品及原料是否出现过期变质、霉变生虫、腐败酸败等异常情况,食品及原料采购渠道和供货商是否发生变化,供货商资质及产品的票证索取情况是否落实到位,严查采购使用不合格食品及原料等违法行为;检查校园周边各类隐患排查,重点是核查校园周边200米范围内小食杂店、小饮食店等食品生产经营单位的主体资格、进货查验、索证索票、从业人员管理等情况,对校园周边100米范围内的食品流动摊贩,做到发现一个、清理一个;检查对校园供餐的集体用餐配送单位隐患排查情况,重点是从业人员健康管理情况,食材采购渠道是否合法,食材是否有腐败、霉变、变质等情况,加工过程是否符合规范要求,餐具洗涤消毒是否规范,运输车辆是否保持清洁、按规定进行清洗消毒、保温设施是否正常运转等。 

  三是加强考核督导。要求各县区食安办、食品药品监管局和教育局要完善统筹协调工作机制,加强校园及周边食品安全信息通报、定期会商和联查联动,并将校园及周边食品安全工作已经纳入食品安全年度考核指标内容。组织联合督查组对县区学校及周边食品安全监管情况进行督查,一经发现问题,严格依法查处。 

                           (中国食品安全报,2017年9月2日,B1版)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭