无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

金陵晚报:多人使用导尿管出现了不良事件?原来是演习

日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  紫金山/金陵晚报记者 王春霞  

  “近期无锡地区医疗机构陆续出现16例某医疗器械公司生产的一次性使用硅胶导尿管引发的不良事件报告,1天内无锡市人民医院集中发生同产品7例不良事件,使人数上升到23人。省医疗器械所检测报告确定该产品为不合格产品,导致事件性质从不良事件变成突发事件,达到启动Ⅲ级应急响应的条件,无锡市政府召开紧急会议决定启动Ⅲ级应急响应,按照医疗器械安全突发事件应急预案迅速有效地开展应急处置工作。各部门快速反应,迅速查清事故原因,使出现问题的患者及时得到有效救治。无锡市食品药品监管局对事故责任单位进行了立案查处,事态得到有效控制。应急响应终止后,举行新闻发布会,并做好善后处置工作。” 

  多位病人使用了某医疗器械公司生产的一次性使用硅胶导尿管引发的不良事件报告!这是怎么回事?原来,这是一场演习!9月7日上午,紫金山记者跟随江苏省食品药品监管局的工作人员来到无锡,目击了这场“2017年国家食品药品示范性应急演练暨江苏省医疗器械安全突发事件(Ⅲ级)应急演练”。 

  记者了解到,此次应急演练采用实战演练、现场直播和视频播放相结合的方式,按照应急预案要求,重点演练事件监测与报告、应急响应、应急处置、响应终止及善后处置等4个重点环节。 

  江苏省食品药品监管局副局长俞善浚指出,医疗器械安全关系群众生命健康和社会稳定,组织开展医疗器械安全突发事件应急演练,旨在检验《江苏省药品和医疗器械安全突发事件应急预案》科学性和实用性,规范医疗器械安全突发事件应急处置流程,锻炼队伍的突发事件应对能力。 

                              (金陵晚报,2017年9月11日,A22版)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭