无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国食品安全报:镇江召开食品安全示范城市创建现场推进会

日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
 
镇江市委常委、副市长詹立风(左二),
镇江市食安办主任、食药监管局局长张红娣(右二)出席会议并讲话
      10月20日,镇江市创建省级食品安全示范城市现场推进会在扬中市召开。镇江市委常委、副市长詹立风,镇江市食安办主任、食品药品监管局局长张红娣出席会议并讲话。各辖市、区分管领导、食安办主任以及市食安委成员单位分管领导共80余人参加会议。
      詹立风在讲话中指出,创建食品安全示范城市,是加强食品安全工作的有力抓手,列为镇江市为民办实事的任务内容。一是要树立高标准,积极争当示范。要认真吸取先进经验,树立更高标准,无论是创建工作中的组织领导、责任落实、投入保障、基层建设,还是食品安全日常监管、举措创新、宣传发动,都要把标准定得更高、尺子把得更严、功夫下得更深,既做好“规定动作”,还要注重挖掘自身特色,着力打造镇江创建品牌。二要突出补短板,切实解决问题。正视工作中存在的问题,做到“衣服上有洞要赶紧补”,全力做到“零差错”、不丢分,确保不发生重大食品安全事故、不发生系统性区域性食品安全问题,推动全市食品安全形势持续改善。三要坚持长效化,提升创建实效。要立足长远、放眼长效,认真落实“四个最严”要求,在监管能力建设、长效机制构建、社会共治共享方面,加快形成源头严控、过程严管、风险严防的长效机制,倒逼食品安全实现常态长效化高水平监管。四要落实责任制,确保有序推进。各地、各部门要将推进创建工作作为一项硬任务,纳入政府绩效考核、社会管理综合治理考核等范围,加大统筹推进和投入保障力度,建立健全督查督办、考核评价、责任追究、宣传引导等制度,选优配强保力量,落实月度、季度、年度创建进展情况报告制度,以创则必成的决心,争取早日高水平创建成功。
      张红娣总结了食品安全示范城市创建阶段性进展情况,分析工作中存在的问题,并就下一阶段创建任务进行了部署。今年以来,镇江市高度重视食品安全示范城市创建,继扬中、丹徒、镇江新区于2015年成为首批省级食品安全示范城市创建地区后,丹阳市、句容市、京口区、润州区被确定为第二批创建地区,全市创建队伍实现扩容、创建力度不断加大、创建合力得到增强、创建举措务实创新、创建氛围日益高涨。下一步,总体上要围绕马秋林副省长在全省“双安双创”现场会上提出的“扩面、深化、推广”上下功夫。重点抓好六项工作:
      一是进一步完善创建责任体系。坚持党委、政府在创建工作中的主导作用,强化领导、统筹推进,通过食品安全示范城市创建的带动,完善党委和政府“一把手”亲自抓、相关部门共同参与的领导体制,切实把创建工作列入党委和政府重要议事日程,实行食品安全管理目标责任制,做到与其他重要工作同规划、同部署、同调研、同督导、同考核。二是进一步提升创建水平。近期,省食安委办公室就新一轮食品安全示范城市创建评议验收工作作出部署。省食安办领导就创建工作举行专题辅导,对符合条件的创建地区开展市级评审。三是进一步健全长效监管机制。健全部门间协作联动机制,在推进食用农产品追溯体系建设、深化依法行政和刑事司法衔接、实行诚信信息共享和失信行为联合惩戒等方面,形成食品安全治理合力。四是进一步凸显创建特色亮点。立足“一城一策”,找准一两个突出问题,拿出切实有效的精准治理之策,形成各自的创建特色和亮点。五是进一步严厉打击违法行为。扎实开展专项整治活动,解决食品制假售假、非法添加、虚假违法食品广告等问题。加强食药环侦队伍建设,狠抓大要案件查办,对故意制假售假、生产销售不合格食品等违法行为,严厉予以打击,并及时向社会公开处罚信息,震慑违法犯罪行为。六是进一步营造共建共享氛围。将“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念贯穿始终。开展群众喜闻乐见的宣传活动,吸引社会各界参与创建工作,畅通投诉举报途径、实施有奖举报,鼓励群众监督食品安全,营造人人关注食品安全、参与食品安全示范城市创建良好氛围。
      会议组织现场观摩,总结推广扬中市食品安全示范城市创建经验。会上,镇江市政府印发了《关于进一步加强省级食品安全示范城市创建工作的意见(征求意见稿)》,对照省政府“扩面、深化、推广”的要求,提出了“七个进一步”的具体创建措施。
                                                                                 (中国食品安全报,2017年10月26日,A4版)

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭