无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国医药报:砥砺奋进 继往开来
—2017年江苏食品药品监管新闻宣传工作会议侧记

日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
      金秋,收获的季节,全国正掀起学习十九大精神的热潮。11月2~3日,来自全国食品药品监管系统的新闻宣传工作负责人齐聚泉城济南,参加国家食品药品监管总局新闻宣传司在这里召开的2017年全国食品药品监管新闻宣传工作会议。
      会议深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记关于食品药品安全和新闻舆论工作系列重要讲话精神,总结2017年食品药品监管新闻宣传工作,部署2018年重点工作任务。
      总局副局长尚勇在大会上强调,要深入学习贯彻宣传好党的十九大精神,科学把握新形势对新闻宣传工作的新要求,努力推动食品药品监管新闻宣传工作迈上新台阶,着力提升新闻宣传工作队伍素质与能力。
      总局新闻宣传司司长颜江瑛总结了2017年全国食品药品监管新闻宣传工作。2017年,在总局党组的坚强领导和相关部门的大力支持下,食品药品监管新闻宣传工作紧紧围绕总局年初安排部署的九大任务,全面强化正面宣传,积极做好舆论引导和政务舆情回应,加强食品药品谣言治理,深入开展科普宣传,各项工作取得积极进展。
      生动呈现精彩瞬间
      会场入口处布置的“随手拍”图片展区格外引人注目。今年的“随手拍”活动共征集作品9050个,形式涵盖照片、微视频和H5,比2016年增长了29.3%,其中精选作品近200个。现场展览的图片是200个精选作品的优中选优。
      来自各地的“随手拍”作品生动呈现了食药监管人的努力、拼搏与收获。这些作品既展示了食药队伍军事化建设的飒爽英姿,又体现了华灯初上时执法人员对舌尖安全的默默守候;既有稽查人员销毁假冒食品的毫不手软,又有监管人员服务百姓的温暖笑容……参会代表们聚集在展区,有的凝神品文,有的专心赏图,有的拍照发朋友圈,有的评论交流。
      各抒己见表达心声
      11月2日下午,在分组讨论现场,代表们各抒己见,交流经验,气氛热烈。
      如何联合协作、精准科普、治理谣言?如何转变理念、创新手段、引导舆论?如何将新闻宣传和监管工作更紧密结合,让宣传传播之地成为监管延伸之处?新闻宣传工作面临的新形势新问题引发热议。言者慷慨,听者凝神。
      多位代表建议总局多举办现场交流会等形式的互动活动,为各省市提供互相学习的机会,让新模式、好做法尽快推广,发挥作用。
      总局新闻宣传工作获得了与会代表的高度评价。重庆市食品药品监管局副局长李林认为,总局在重要宣传活动方面起到了对全系统的引领作用,“食品安全宣传周”“安全用药月”“双安双创”等活动在全国掀起了宣传高潮。特别是面对重大舆情新闻发言人积极发声,在《中国医药报》开辟“司局长访谈”专栏,积极辟谣建立科普资源库等令人印象深刻,充分起到了示范表率作用。
      为食药人充电加油
      工作会也是充电加油会。3日上午,舆情研究专家、清华大学国际传播研究中心健康传播研究所副所长苏婧为代表们上了一堂别开生面的培训课。
      苏婧分析了近5年食品药品舆论环境,并对如何引导舆论给出具体建议,带来一份舆情传播的“营养大餐”,为参与者充电赋能。她的讲授妙语连珠,亮点频出,媒介化现实、网络节点、风险社会、把握“时度效”……一连串新名词令人应接不暇。风趣幽默的演讲,精彩实用的课程,引人入胜。听课的“学生”听得投入,记得专心,遇到精彩的PPT页面,赶紧举起手机拍照。
      杭州市食品药品监管局宣传与应急管理处处长蒋荣祥为这样的培训点赞:“课程内容太好了,我要拷贝老师的课件,回去传达给大家。”课程结束后,蒋荣祥如愿以偿,苏婧老师倾囊相授,毫无保留地把课件PPT留给了大家。
      交 流
      江苏省食品药品监管局副局长 俞善浚
      江苏省局全面统筹传统媒体和自媒体,线上线下宣传共同推进,力争做到食药监管宣传有声音、有图像、广传播。今年江苏省局组织开展药品审评审批制度改革、南通农产品“四位一体”检测、“国家食品安全示范城市”创建、12331主题宣传等“走基层”集中宣传(新闻发布)6次;发布新闻通稿6篇;参加电台、电视台访谈4次;省级以上媒体发稿217篇。
                                                                                          (中国医药报纸,2017年11月8日,2版)

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭