无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国食品安全报:南京市食品药品监管局探索“移动餐车”管理新模式

日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
      本报讯 江珺 记者李黎 发自江苏 “移动餐车”是近年来市场需求带动产生的新生事物,为解决和满足人员聚集区域的临时就餐需求提供了极大的便利。但对于“移动餐车”食品安全的许可和监管工作,现行的法律法规暂无明确的规定和要求,国内其他城市也没有成熟的监管模式。南京市食品药品监督管理局敢于担当,勇于创新,积极探索建立“法人公司注册所在区市场监督管理局审核发证+实际经营所在区市场监督管理局备案登记并监管”的新模式,有效规范了“移动餐车”的管理。
      支持万众创新 为“移动餐车”核发食品经营许可证
      2016年初,南京市食品药品监管局接到了南京肯德基有限公司为“移动餐车”办理食品经营许可证申请,对于南京市食品药品监管局,乃至全国范围来说,为“移动餐车”核发证件尚无先例可循。怎样才能符合法律法规、如何规范监管以确保市民群众“舌尖上的安全”,是给南京市食品药品监管局提出的一个新课题。
      考虑到能够为人员聚集区域的临时供餐需求提供便利,并提供不少就业岗位,南京市食品药品监管局在收到企业申请后,本着帮助企业、支持企业、服务企业的理念,根据旅游商圈及大型展会人员密集、方便就餐的考虑,以开放、包容的心态接受了申请。
      为了使探索合法合规,南京市食品药品监管局积极开展法律法规研究,对“移动餐车”的行业定位、法规依据及日常监管模式开展广泛调研,通过积极与省级主管部门沟通,召开专题研讨会,与上海、杭州等地食药监管部门进行调研交流,广泛的征询专家学者和市民群众意见后,秉承“监管与服务并重、安全与发展双赢”的工作理念,创新性地提出了“法人公司注册所在区市场监督管理局审核发证+实际经营所在区市场监督管理局备案登记并监管”的新模式,2016年6月,南京市秦淮区食品药品监管局为南京肯德基有限公司核发了全国首张“移动餐车”食品经营许可证。
      明确管理要求 加强各个环节监管
      作为全国性探索“移动餐车”管理的新模式,其管理不仅涉及食药监管部门,还涉及规划、建设、城管等多个部门。“移动餐车”在哪些地方“移动”成为首要问题。为此,南京市食品药品监管局召集规划、建设、城市管理等各相关部门召开了协调会,进一步探讨、验证。最终决定将分为固定选址、大型活动和公益行动。固定选址一般选在大型活动展览中心、体育场馆、大型公园以及旅游热点地段;公益行动如在儿童福利院举办关爱行动、为环卫工人送温暖等。
      为抓好“移动餐车”监管工作,南京市食品药品监管局印发了《关于做好移动餐车食品安全监管工作的通知》,对“移动餐车”食品经营的各个环节做了明确规定。
      证件管理环节阶段,“移动餐车”的食品经营许可实行一车一证原则,“移动餐车”在开展经营活动前应向实际经营地点所在区监管部门备案登记,提交备案登记表、食品安全承诺书和相关材料。
      食品经营环节规定,“移动餐车”经营者在取得食品经营许可证后,要严格按照《食品安全法》的有关规定,认真履行食品安全主体责任,逐步建立完善食品安全自查制度,定期加强食品安全状况检查评价,“移动餐车”经营者不得制售冷食类食品、生食类食品以及裱花蛋糕等食品安全风险较高的食品。
      监督管理环节规定,根据保障范围广、用餐人数多、人员成分负责等特点,按照“服务促管理”的工作思路,结合创建文明城市和创建国家食品安全示范城市,严格规范食品原料采购、索证索票、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样等行为,消除食品安全隐患。同时,针对旅游景点、游客集散地等重点区域、重点品种和重点环节进行专项监督检查,必要时联合城管、消防、街道等部门建立部门联合机制,坚决取缔无证(照)生产经营行为。
      发挥移动优势 为大型活动和公益行动提供便利
      按照南京市食品药品监管局划定的区域,既不占用固定场所,又能够提供安全、卫生的餐饮服务。“移动餐车”充分发挥其“移动”的特点,肯德基“移动餐车”有了食品经营许可证后,带着移动厨房先后开进了中国中部投资贸易博览会、樱花节、演唱会、龙舟赛等全国性赛事现场,为参赛队员和现场观众提供了热气腾腾的餐点。这些可以移动的厨房售卖的大多是餐厅最受欢迎的产品,可以让游客免费品尝现磨咖啡,提供现点现做的餐饮操作模式,为大型聚会及旅游景点提供餐饮配套服务。“移动餐车”不但为大型活动的游客提供了餐饮歇息的场所,也已经成为这些活动和场所一道独特的风景。餐车的产品受到游客及会场工作人员的一致好评,引来众多门户网站和全国性媒体关注。更迎来了诸多项目方的询问与洽谈。
      据了解,南京市食品药品监管局对企业的“移动餐车”布局、设施和日常管理提出诸多指导性意见,帮助“移动餐车”提升效能。要求餐车内备有保温箱、冰淇淋机、消毒设备等必备设施设备,以最严格的作业标准确保产品新鲜安全。
      批准“移动餐车”移动,也为企业开展公益行动提供了便利。在2016年圣诞节期间,南京肯德基有限公司联合夫子庙管委会,将餐车开到夫子庙,为环卫师傅免费提供餐点。小候鸟儿童体验餐车服务为高淳儿童福利院出行不便的孩子,免费提供了餐点,让孩子们看到品尝到等新鲜的美食。
      健全工作机制 探索食品安全监督管理新模式
      肯德基“移动餐车”的出现,必将带来其他餐饮企业和其他业态的效仿。“移动餐车”不仅让这一新型餐饮模式合法合规,也为全国其他地区的“移动餐车”监管提供了可借鉴的监管模式。
     “移动餐车”试行一年来,南京市食品药品监管局在对“移动餐车”监管方面建立起了严格的许可和备案制度,形成了一系列可借鉴、可复制的管理模式。
      下一步,南京市食品药品监管局将继续秉承“监管与服务并重、安全与发展双赢”的工作理念,切实强化服务意识,创新服务举措,深入调查研究,广泛征询意见,根据市民群众的实际需求不断调整及完善,及时归纳总结探索的有益经验,将成熟的经验做法以文件形式,形成标准化、规范化、程序化的监管体系,不断探索“移动餐车”食品安全监管协作新机制,保障市民饮食安全、服务企业健康发展。
                                                                                 (中国食品安全报,2017年11月4日,B1版)

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭