无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国食品安全报:南通市构建“四全监管”模式 破解“三小行业”监管难题

日期:2017-12-01 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
      本报讯 倪海荣 记者李黎 发自江苏 由于发展现状和百姓生活习惯等多种因素,“小作坊、小餐饮、小摊贩”等“三小行业”是当下城乡居民生活中不可或缺的经营业态,同时,由于其生产经营规模普遍较小、流动性大、场所隐蔽、环境相对较差,加之从业人员食品安全意识薄弱等因素,这类行业食品安全风险隐患较大,也一直是食品安全监管工作中的重点、难点问题。近年来,南通市食品药品监管局创新构建“全链条监管、全过程追溯、全方位提升、全行业自律”的“四全监管”模式,探索出了一条解决“三小行业”监管难题的有效途径。
      一是强化全链条监管。组织开展食品企业基础信息普查,对“三小行业”有关情况进行拉网式调查摸底。推动市、县两级政府研究制定了小作坊登记证申领管理办法,对符合条件的小作坊颁发登记证。目前,全市共发放食品小作坊登记证281张。市政府出台《关于实施全市中小餐饮食品安全规范提升工程的意见》,着力通过依法许可一批、规范提升一批、依法查处一批的方式,逐步消减无证餐饮存量,坚决遏制无证餐饮增量,提升餐饮行业食品安全水平,切实保障大众饮食安全。加强对企业的指导和培训,督促“三小行业”严格落实生产经营主体责任,对与“三小行业”相关的食品经营主体,要求进货时索取、验收销货单,做到单货相符、亮单经营,餐饮服务单位购买取得合格证的食品,严格执行索证索票查验并建立采购查验台账,通过全链条监管,倒逼“三小行业”依法诚信经营。
      二是完善全过程溯源。以小作坊为重点突破口,积极推行“互联网+”模式,对小作坊食品从出厂门、进市场到上餐桌全部纳入追溯管理。探索实施食用农产品“一票通”制度,切实落实食用农产品产地准出、市场准入衔接机制,保证去向可追踪、来源可追溯。在农贸市场等小作坊食品集中销售场所设立“食安南通·食品安全追溯信息看板”,公示“溯源单”,公布生产企业名称、地址、生产许可证或小作坊登记证编号、生产日期、销售主体等信息。推广使用电子追溯设备,通过唯一的电子追溯码,查询每批食品的生产经营过程。
      三是促进全方位提升。推动政府出台有关鼓励政策,支持骨干企业兼并或收购小作坊,形成规模效应,扩大规模企业食品市场占有率。分区域培育2~3家质量稳定、知名度高的企业,引导相关食品产业发展。对通过改造提升取得许可的无证餐饮店、无证食品店,对食品安全管理水平先进的示范餐饮店、示范食品店等予以奖补。在超市、农贸市场、社区便民店设立放心品牌直营店(直供点)和连锁店,培养市民良好的消费意识。同时,加快储运、销售冷链化体系建设,降低食品安全风险水平。
      四是加强全行业自律。将“三小行业”纳入诚信建设体系,定期公布“三小行业”诚信情况和监督抽检情况,建立生产经营“黑名单”制度,并利用新媒体开展诚信评比活动,强化规范经营示范效应。充分发挥行业协会监督、协调和引导作用,定期组织技术交流,促进改善“三小行业”生产加工技术。通过行业组织的协调配合,发展“统一、协作、有序、高效”的配送网络,提高服务水平效率。
      目前,南通市“四全监管”模式在破解“三小行业”监管难题上已取得阶段性成效。以豆制品行业为例,市政府出台了《关于实施放心豆制品工程推动豆制品行业规范发展的意见》,在全市实施“豆制品放心工程”,经过行业引导,市区有1家豆制品小作坊提升为生产企业,有16家豆制品小作坊升级改造,取缔或关停了23家豆制品黑作坊,农贸市场采购豆制品全面推广使用了“食安南通·放心豆制品溯源单”,数据自动录入“豆制品质量安全追溯平台”,专项监督抽检合格率已从74.1%上升至92.3%。下一步,该市将继续完善“四全监管”模式,全面孕育“食安南通”国家食品安全示范城市创建品牌,不断提升群众食品安全满意度和获得感。
                                                                               (中国食品安全报,2017年11月28日,A1版)

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭