无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国食品安全报:江苏省食安委办公室圆满完成2017年度省级食品安全示范城市创建现场复评工作

日期:2017-12-01 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
      11月28日下午,南京市迎接省级食品安全示范城市创建现场复评工作反馈会在栖霞区举办,这标志着江苏省2017年度省级食品安全示范城市创建现场复评工作圆满完成。
      此次现场复评工作自11月13日开始,由省食安委办公室组织,省食安委有关成员单位派员参加,南京工业大学作第三方机构负责具体实施。现场复评主要有五个方面内容:一是开展深度访谈和材料审核。县(市、区)政府介绍创建工作开展情况,现场复核人员随机对有关情况进行询问,并对相关资料进行审核。二是开展食品安全状况评价性抽检。在种养、生产、流通、餐饮等环节共抽取100个样品,结合近两年当地“国抽”“省抽”结果,评估食品安全总体状况。三是食品安全满意度调查。采取截访、电话调查、书面调查、网络调查等方式,对创建地区开展食品安全满意度测评,评估当地群众食品安全总体满意度、对创建工作的知晓率、对创建工作的支持率以及社会公众特别是学生对食品安全知识知晓率、行为形成率。四是现场明查。对创建考评指标规定的需现场随机抽查、材料审核时发现的需要现场核对及省级创建综合评议小组认为需要现场检查的项目,进行实地核查。五是暗访检查。委托第三方机构,对基层食安办建设、协管员和信息员队伍建设与管理、检验检测能力建设、经营者的培训推动主体责任落实、创建工作氛围营造等方面情况进行暗访。现场复核结束后,省食安委办公室将向社会公示有关情况,听取社会意见,并根据社会公示结果,结合综合评议小组意见,向省食安委提出2017年度省级食品安全示范县(市、区)命名建议名单,经同意后,依程序命名授牌。
      此前,省食安委办公室组织省食安委有关成员单位召开现场复评工作会议,省食安委办公室常务副主任、省食品药品监管局副局长朱勤虎就现场复评工作提出了明确要求。一要高度重视创建考评工作。省食安委办公室要做好牵头工作;省食安委有关成员单位要发挥考核主体作用;第三方机构要做好统筹安排,确保考评工作安全、顺畅、如期完成。二要严格考评程序和标准。要秉承公正、公平、科学、合理原则,按照既定方案确定的程序、标准、内容有序进行,规定动作一个不要少,能量化考核的尽量量化,该有重点突出的要重点突出,要通过考评切实考出质量、考出成效。三要严格考评工作纪律。考评工作中严格执行工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,考核过程中遇到问题的,及时通报有关情况,统一答复口径。
                                                                              (中国食品安全报,2017年11月30日,A4版)

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭