无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

食安中国:长江三角洲食品安全区域合作专题组会议在扬州召开

日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
    “长江三角新发展,三省一市聚商谈 ; 区域合作保食安,何顾小雪时节寒”。11月21日是农历小雪时节到来的前一天,就在这天,长江三角洲食品安全区域合作专题组会议在扬州召开。上海、江苏、浙江、安徽三省一市的人民政府食安办主任、分管综合协调领导及综合协调处负责人参加了会议。
  会议由江苏省人民政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长莫宗通主持。江苏省人民政府食安办常务副主任、省食品药品监督管理局副局长朱勤虎及该省人民政府食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长俞善浚,江苏省食品药品监督管理局食品药品安全总监、办公室主任田丰及有关处室负责人参加会议。
  本刊记者了解到,所谓长江三角洲食品安全区域合作专题组会议,是按国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》在涉及地区进行合作事项的纵深发展。2016年5月11日,国务院常务会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出培育更高水平的经济增长极。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。规划中提出,发挥上海中心城市作用,推进南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈等都市圈同城化发展在扩大开放方面,要大力吸引外资,扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易港区,推进贸易便利化在产业发展方面,要强化装备制造、信息技术、生物制药、汽车、新材料等高端制造业关键领域创新,发展金融、研发、物流等现代服务业。
  据当地宣传部的朋友介绍,长江三角洲城市群(简称长三角城市群)位于长江入海之前的冲积平原,根据2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括:上海,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等26市,国土面积 21.17万平方公里,2014年地区生产总值12.67万亿元,总人口1.5亿人,分别约占全国的2.2%、18.5%、11.0%。
  同时,长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。中国参与国际竞争的重要平台、经济社会发展的重要引擎,是长江经济带的引领发展区,是中国城镇化基础最好的地区之一。长三角城市群经济腹地广阔,拥有现代化江海港口群和机场群,高速公路网比较健全,公铁交通干线密度全国领先,立体综合交通网络基本形成。
  《长江三角洲城市群发展规划》指明了长三角未来发展的道路。长三角城市群要建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。建成最具经济活力的资源配置中心、具有全球影响力的科技创新高地、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、亚太地区重要国际门户、全国新一轮改革开放排头兵、美丽中国建设示范区。
  至此,就明白了这次在扬州召开会议的意义所在。
  本刊记者得知,这次会议上总结回顾了今年以来长三角食品安全专题合作的开展情况,高度肯定了长三角食品安全区域合作机制和取得的成效。三省一市的人民政府食安办负责人分别作了交流发言,介绍了各自的重点工作进展和特色工作做法、成效。
  莫宗通局长在交流发言中指出,此次会议是在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的大背景下召开的一次区域性专题合作会议,是三省一市总结交流监管经验、共同谋划食品安全监管事业发展的良好契机,对于推进实施食品安全战略、深化长三角食品安全合作具有重要意义。他从健全食品安全工作责任体系、完善监管制度机制、解决食品安全突出问题、增强监管技术支撑能力、促进食品产业发展等五个方面,介绍了今年以来江苏食品安全工作开展情况。同时,莫宗通局长强调指出,在长三角食品安全专题合作大框架下,江苏省局与兄弟省市围绕监管制度建设、舆情监测、应急处置和打击违法犯罪行为等方面深入开展合作,取得了一系列合作成果,提升了监管的统一性、权威性、专业性。
  会议研究通过并签订了《长三角食品安全区域合作协议》,明确协调推动区域食品安全工作,构建“信息互通、监管互动、抽检互认、执法互助”的大食品安全工作格局,重点建立和完善8项工作机制:
  一是“食品安全战略”定期研讨机制。加强三省一市食品安全战略合作,围绕如何实施食品安全战略,开展定期研讨交流。
  二是食品安全监管工作交流机制。充分发挥食安办统筹协调作用,在多个领域开展合作共建,加快形成区域性联合监管体系。
  三是食品安全违法犯罪行为联打联防机制。进一步加强跨区域协作,并纳入食品安全考核,积极推动相关监管部门的跨省合作。
  四是食品安全舆情交流机制。加强区域间食品安全舆情监测合作,建立完善长三角食品安全合作微信群和微信矩阵,定期开展食品安全监管信息交流与研判。
  五是区域食品安全应急协作机制。完善长江经济带食品安全应急协作机制,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。
  六是重大活动食品安全保障协作机制。
  七是食品安全监管信息共享机制。加快监管信息化系统的一张网建设,逐步形成联网协同监管平台,推动建立长三角食品质量检验结果互认机制,提高检测资源利用率。
  八是食品安全信用奖惩机制。建立长三角食品安全领域联动奖惩框架,逐步实现信用信息融合共享。
  会议期间,与会人员还现场考察了扬州市虹桥坊食品安全示范街区、“美滋滋”食品安全公众服务平台、扬子江冶春餐饮集团有限公司。与会人员对扬州市的食品安全监管工作给予了充分肯定。
  本刊记者在这里感受到,党的十九大会议提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的目标,在这里正逐步实现。本刊记者深深感觉到,当今食品药品监管人员身上不仅肩负着监管责任,更肩负着政治责任。这就要求每一个食药监管者更应做到使命面前不推脱,责任面前不退缩,始终把政治责任牢记在心,让各项工作进一步上层次、提水平、见实效,不负祖国和人民的重托,以务实的工作紧紧抓住人民群众日益增长的食品药品安全需求与食品药品监管工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,利用一切可利用的食品监管合作的机制平台,筑牢食品安全的防线。以实际行动,守护好人民群众饮食、用药“舌尖上的安全”!
                                                                                                 (食安中国,2017年11月29日)
      http://m.cnfoodsafety.com/2017/1129/25441.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭