无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

新华网:江苏省食安办主任莫宗通
落实“四个最严”、“四有两责” 做好食安示范城市创建

日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  新华网北京12月25日电(冯孔)11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。近年来,国务院食品安全办为推动地方政府落实属地责任,提升食品安全整体保障水平,开展了食品安全示范城市创建工作。

  江苏省食安办主任莫宗通表示,食药无小事,食品、药品安全问题事关百姓生活和社会稳定。自2015年食品安全示范城市创建工作启动以来,在省委、省政府正确领导和省食安委统筹协调下,江苏省食品药品监督管理局各有关部门认真贯彻落实国家和省关于创建工作的一系列决策部署,强化组织领导、落实工作责任,深入发动群众、构建共治格局,加大监管力度、解决突出问题,创建工作取得实质性进展,成为加强食品安全工作的重要抓手。

  莫宗通表示,自从2015年食品安全示范城市创建工作启动,江苏省的创建工作取得了实质性的进展。南京、南通市被国务院食品安全办列为国家食品安全示范城市创建试点地区,16个县(市、区)获得省级食品安全示范县(市、区)称号。

  在创新成果方面,江苏进一步完善了食品安全监管制度。建立健全行刑衔接机制,建立食用农产品市场准入与产地准出衔接机制,严格食用农产品市场准入,切实落实生产者质量安全首要责任;实施食品小作坊登记、食品摊贩备案管理,建立信息公示制度,强化食品小作坊、食品摊贩监管;加强追溯体系、食品安全电子追溯系统建设。积极推行食品安全责任保险试点,在全省大型食品生产企业、餐饮行业先行先试,初步形成我省食品安全责任保险试点工作指导意见。

  其次,江苏省创品牌、树标杆,使得食品产业发展更加健康有序。省经信委出台促进产业加快转型升级的专项资金项目指南,指导食品行业加快技术创新,有8家食品企业被表彰为江苏消费品工业增品种提品质创品牌示范企业,55个产品获得“2016年长江三角洲名优食品”称号。

  莫宗通指出,在各地各部门的共同努力下,江苏省食品安全示范城市创建工作取得了一定成绩,但创建工作本身还存在一些薄弱环节,主要是,地区创建工作进展还不平衡、创建氛围不够浓厚、一些影响食品安全的深层次问题还没有得到根本解决、人民群众对食品安全满意度还不高,等等。下一步,江苏将重点抓好以下几项工作。

  首先,健全长效监管机制,增强食品安全治理合力。完善部门间协作联动机制,加强诚信体系建设,实施食品安全“黑名单”制度,促进企业依法守信经营;建立全过程风险管控机制,树立从农田到餐桌全程风险防控理念,切实做到严防、严管、严控食品安全风险;完善“双随机一公开”抽查机制,将对食品生产经营企业的日常监督检查纳入双随机抽查事项清单。

  其次,严厉打击违法行为,着力规范市场秩序。强化专项整治和综合治理,深入开展农药及农药使用、兽用抗菌药、畜禽屠宰、水产品等专项整治活动;科学组织实施食品抽检,并主动公开抽检结果和不合格产品处置情况;加大案件查办力度,对故意制假售假、生产销售不合格产品、不履行进货检验职责的,查明直接责任人,并及时向社会公开处罚信息。

  第三、抓好民生工程建设,增强人民群众获得感。管好“菜篮子”和“米袋子”,开展“放心肉菜示范超市”创建活动,加强学校及周边食品安全监管,切实保障农村食品安全。

  第四,强化引导和服务,助推产业转型升级。发展适度规模经营,促进食品产业融合发展;实施标准化、规范化建设,积极引导餐饮服务单位参与“明厨亮灶”建设,提高餐饮业食品安全管理能力;促进小微业态健康发展,着力打造小而美、小而精、小而特的食品供给业态,帮扶有条件的小微企业提档升级、做大做强。

                                                                               (新华网,2017年12月25)


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭