无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

中国医药报:行刑衔接 政企合作 江苏“打假保名牌”工作向纵深推进

日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
    
      本报江苏讯  (记者张丹)  近日,第九届江苏省食品药品规范市场秩序保护知名品牌工作联席会议暨第三届食药打假战略联盟峰会在无锡召开。会上,无锡市食品药品监管局、无锡市公安局、阿斯利康(中国)和腾讯公司在江苏省食品药品监管局的指导下,联合签署《打假战略联盟合作协议》。
      根据合作协议,各方将在建立打假协作机制、信息通报机制、案件会商机制、鉴定绿色通道机制、联络机制等方面展开深度合作。未来,有望依托食药产业链法人单位基础信息库,整合有关部门食药安全信息,建立和完善食药生产数据库,准确把握食药安全态势。
      江苏省局副局长朱勤虎表示,此次四方协议的签署,是江苏省局加强政企协作、运用大数据思维探索食药安全治理新模式的一次有益尝试,有利于充分利用食品药品监管部门的专业执法和检测资源、公安机关的侦察办案手段以及腾讯公司的技术和信息优势,提高工作效率。
      近年来,江苏省局不断探索完善多方联动的打假协作机制,取得了显著成效。其中,食品药品“打假保名牌”政企协作联席会议机制(以下简称“打假保名牌”协作机制)已成为其食品药品稽查执法的“特色品牌”。数据显示,2017年该省各级食品药品监管部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件756件,是2006年第一届“打假保名牌”联席会议之初的31.5倍。
      江苏各地“打假保名牌”工作成效突出,并呈现了三大特点:
      一是对知名品牌产品的保护力度不断加大。江苏省局坚持“以案件领衔,靠案件支撑,用案件说话”,加大指挥协调和督查督办力度,做到重大行动统一部署、重大案件统一协调、执法尺度统一标准,保持打假治劣高压态势。在2017年查处了一批大案要案,其中,扬州市查办的“4·6”互联网销售非法进口抗癌药系列案件,涉案金额达2亿元,抓获犯罪嫌疑人20余人,查处位于黑龙江、广东、四川、安徽等省份的网络售假窝点10余个;泰州市查办的“3·13”生产销售假冒“洋河”“双沟”等品牌白酒案,涉案金额达3973.6万元,抓获犯罪嫌疑人21人,摧毁犯罪团伙4个,捣毁加工、仓储窝点6个,现场查获假酒半成品、成品25303瓶,标签、瓶盖、空酒瓶、酒盒、外包装箱等配件21万余件,查扣各类生产设备121台(套);南京市查办的利用淘宝网注册店铺销售假冒化妆品“海蓝之谜”案件,案值3000余万元,抓获犯罪嫌疑人10人,缴获假冒各类名牌化妆品2万余件、制假设备6套。
      二是“打假保名牌”工作氛围日趋浓厚。截至目前,江苏省局已召开9届联席会议,加入该省“打假保名牌”联席会议机制的企业由最初的39家发展到目前的150余家。江苏各地通过政企协作、部门协作和地区协作,有力提升了案件查办整体水平,营造出浓厚的“打假保名牌”工作氛围。无锡、苏州、镇江、扬州、徐州、泰州、淮安、宿迁等地组织开展“整顿规范促发展、联手打假保品牌”活动,与阿斯利康、辉瑞、罗氏、洋河、莲花味精等多家知名药品、食品生产企业建立合作机制,进行打假协作、信息通报、案件会商等合作。此外,各地还采取多种形式提高群众识别真假特别是知名品牌食品药品的能力。如2017年3月,江苏省局在13个省辖市同时举办“12331,守护食品药品安全”大型广场宣传活动,中央电视台、江苏卫视、新华网、人民网、江苏广播电台、新华日报、扬子晚报等19家主流媒体进行了报道,收到了良好的社会效果。
      三是“打假保名牌”长效机制得到完善。目前,该省“打假保名牌”协作机制、四方联席会议制度、华东“7+1”稽查联防协作区机制等实现对接,形成了食药领域打假治劣合力。“实践表明,随着‘打假保名牌’协作机制的不断完善,江苏省各地食品药品行政执法与刑事司法衔接工作明显加强,行政执法部门向公安机关移送涉嫌食品药品犯罪案件的渠道越来越顺畅,移送案件数量也逐年增加。”朱勤虎说。
                                                                                              (中国医药报,2018年1月4日,2版)
      http://epaper.cnpharm.com/zgyyb/html/2018-01/04/content_573685.htm?div=-1
 

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭