无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 新闻宣传

现代快报:注意“舌尖上的安全”!”这份春节食品安全消费提示快收好

日期:2018-02-07 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:
  摘要:2018年新春佳节临近,各类团圆聚会增多,为了做好“舌尖上的安全”,江苏省食品药品监督管理局向广大消费者、餐饮服务单位发出如下节日期间餐饮服务食品安全风险提示。
  现代快报讯(通讯员 腾志铭 记者 安莹)2018年新春佳节临近,各类团圆聚会增多,为了做好“舌尖上的安全”,江苏省食品药品监督管理局向广大消费者、餐饮服务单位发出如下节日期间餐饮服务食品安全风险提示。
  年货采购、家庭聚餐要当心
  (一)食品采购要细心。在采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。
  (二)家庭聚餐要当心。要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保煮沸时间和食品中心温度达到70°C以上;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;要注意就餐时间,尽量在2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。
  (三)外出就餐要留心。要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。如果要举办团圆宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。
  (四)网络订餐要小心。网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。
  贴心提示:
  1.餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;
  2.用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;
  3.不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;
  4.不暴饮暴食;
  5.就餐时发现食品安全问题的处理:
  (1)将存在食品安全问题的饭菜保持原状,并立即与餐馆负责人交涉;
  (2)如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消费者权益保护法》等规定,与餐馆协商妥善解决;
  (3)妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;
  (4)一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向监管部门投诉举报,以便及时调查取证,避免发生食物中毒无法认定的情况。
  年夜饭供应单位要避免超负荷经营
  (一)明确责任,强化食品安全意识。年夜饭供应单位负责人要高度重视食品安全管理工作,严格执行食品安全各项制度规范,督促专人明确分工、落实责任,积极防控食品安全风险。
  (二)提前准备,避免超负荷经营。根据实际供应能力,安排年夜饭供应量,尤其是分场次供应年夜饭的单位,切忌超负荷供应。
  (三)控制进货渠道,做好索证验货。各种原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。
  (四)防止生熟交叉,控制温度与时间。年夜饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70℃;凉菜在供应前2小时内完成。
  (五)注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生计生部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。
  (六)做好留样,妥善处理消费纠纷。按规定执行年夜饭供应食品留样,要至少各留100克样品,置于消毒的密闭容器中,在留样冰箱内保留48小时。严格执行食品安全自查制度,并做好相关记录。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;必要时,可与消费者共同封样送食品安全监管部门处理;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。
  年夜饭套餐供应单位要表明食品生产日期
  供应年夜饭套餐的单位除做到上述要求外,还要特别注意以下要点:
  (一)生食品、半成品和熟食品分开包装和妥善存放。半成品和熟食品加工后要充分冷却后包装;由于生食品、半成品和熟食品特性,分别需要在常温、冷藏和冷冻条件下保藏,要做到供应时随时组装,切忌事先大量组装,影响食品安全。
  (二)食品包装要严密,说明要完整。生食品、半成品和熟食品要独立密闭包装,严防生熟交叉污染和外来污染;附有不同食品的加工方法、保存条件等说明;包装标签必须表明套餐的生产单位、生产日期、保质期等。
  (三)做好相关宣传。要告知消费者购买套餐后,按照标签的内容及时妥善保存,并在保存期内加工食用。
                                                 (现代快报全媒体,2018年2月6日)
  http://news.xdkb.net/2018-02/06/content_1083561.htm

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭