无标题文档
首页 > 新闻资讯 > 要闻动态 > 省内要闻

新一轮“强镇扩权”改革启动 注重竞争性选拔 增强改革自觉性

日期:2017-08-04 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

  按照省委省政府深化经济发达镇行政管理体制改革的最新部署,我省启动新一轮“强镇扩权”改革。遴选第二批参与改革的经济发达镇注重竞争性选拔,旨在将经济基础好、改革意愿强的镇列入改革范围,结合“放管服”改革打造“强镇扩权”升级版。

   纳入第二批行政管理体制改革范围的经济发达镇总数为30个左右,根据县域集成改革试点工作需要,江阴市除徐霞客镇外的各镇(街、开发区)同步纳入行政管理体制改革范围。相比第一批改革试点主要由上级部门“点将”,第二批试点要求好中选优,首先由县级党委政府提出申请,各设区市进行筛选,经市委市政府审核后正式申报。省委省政府适当兼顾地区差异,确定并公布纳入改革范围的经济发达镇名单。

  “遴选标准以经济实力强、产业基础好、吸纳人口多等为基本条件,要求主要经济社会发展指标位列所在设区市乡镇前列。”省编办主任俞军介绍,对落实国家重大战略、完善区域城镇体系、促进区域协调发展中具有特殊地位和作用的建制镇,以及历史文化名镇等特色小镇将给予重点考虑。  

  目前,遴选正处于设区市筛选阶段。泰州市在新媒体平台展示申报乡镇的经济社会发展情况,增加遴选过程的透明度,接受社会公众评议。该市有8个乡镇申报,分别是靖江市新桥镇、孤山镇,泰兴市虹桥镇,兴化市安丰镇,海陵区苏陈镇、罡杨镇,高港区永安洲镇,姜堰区张甸镇,将根据现场答辩、专家评审情况遴选上报。

 
 

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭