无标题文档
首页 > 专题 > 最新专题 > 机关党建 > 学习十九大

深入学习贯彻党的十九大精神 努力开创食药监管工作新局面

日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

   江苏省食品药品监管局局长  莫宗通 

    

  党的十九大报告提出实施健康中国战略,健全药品供应保障制度,实施食品安全战略,这为进一步做好食品药品监管工作提出了新的更高要求,明确了努力方向。学习贯彻十九大精神,首先在学,关键在做。作为省食品药品监管的职能部门,要适应我国社会主要矛盾的新转变,围绕保障和改善民生大局,立足“保食品药品安全”中心工作,开创食药监管新局面。  

  一、以人民为中心,创新监管理念 

  党的十九大报告提出坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持依法治国,坚持在发展中保障和改善民生,这就要求我们进一步牢固树立监管为民、依法监管、专业监管、严格监管等理念。 

  监管为民,服务群众和企业是监管的根本。监管部门应当牢固树立以人民为中心、监管为民理念,恪守为人民服务宗旨,在切实解决群众和企业普遍关心的热点难点问题上下功夫,在全面提升监管能力和服务保障水平上下功夫,让人民群众吃得放心、吃得健康,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

  依法行政、依法监管,是全面依法治国的必然要求。监管部门必须严格按照法定权限、原则和程序履职尽责,进一步完善行政执法程序,规范操作流程,大力提升监管法治化规范化水平,依法维护公共利益、人民利益和社会利益,破解难点问题,顺应人民群众新期待、新需求。 

  食品药品监管工作专业性,决定了我们必须充分运用现代科技手段,实现监管的信息化、标准化、智能化。江苏不断强化食品药品技术审查评价能力建设、药械不良反应及药物滥用监测能力建设、监管网络化和职业化检查员队伍建设,就是在为专业化监管提供强有力的人才和技术支撑。 

  “四个最严”要求是食药监管工作的根本指南,必须牢固树立严格监管理念,坚持“严”字当头,源头严防、过程严管、风险严控,把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”贯穿食药监管的始终。 

  二、深化简政放权,创新监管方式 

  十九大报告提出,“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端…构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”,“深化简政放权,创新监管方式”,这对我们深化行政执法体制改革,创新监管机制、监管方式,指明了方向、明确了目标。  

  统一权威的监管体制和制度,是食品药品安全的根本保障。在加快健全统一的权威监管体系的同时,我们还要加强与有关部门协同配合,推进食用农产品追溯体系、食品安全责任保险试点等工作,建立健全协调联动机制。在深化监管制度改革方面,加快推进“放管服”改革,依法推进简政放权加强事中事后监管;大力推行“互联网+政务服务”,创新网上服务模式,提升工作效能和公共服务水平。 

  从内到外建立起权力运行监督制约机制也同样重要。监管标准公开、程序公开、信息公开、结果公开、服务公开;执法全程记录制度、责任追究制度和责任倒查机制;对权力相对集中的部门和岗位实行分事设权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,都是在强化内部流程控制,防止权力滥用。“双随机一公开”制度,则是对食品药品监督检查事项进行系统梳理,确定随机抽查事项,制定随机抽查工作细则,并及时向社会公开抽查情况、查处结果,接受社会监督。  

  三、扎实监管执法,创新社会治理 

  十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,要求实施食品药品安全战略,这为开展好食品药品监管工作提供了基本遵循。  

  针对食品安全,要严格贯彻新《食品安全法》要求,实施全过程风险分级管理。肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、食品添加剂、特殊食品等重点行业,农村、城乡结合部、旅游景区、校园周边等重点区域,学校食堂、集体用餐配送、大型餐饮、网络订餐等重点业态一直是我省的监督检查重点,必须继续紧抓不放。强化企业主体责任,严格规范食品生产经营行为。要重点管控规模以上食品生产企业,加强保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医用食品等特殊食品准入管理,推进重点产品追溯体系建设。针对药品、医疗器械安全,要进一步提升依法监管水平。突出基本药物、注射剂等高风险企业监管,强化飞行检查和对重点企业的跟踪检查,加大疫苗、含特殊药品复方制剂、生物制品等品种飞行检查力度,加强互联网药品信息与交易服务监管,全面建立起医疗器械使用质量管理制度。 

  针对群众关切的突出问题,开展专项整治和集中治理;在重大活动、重要节假日期间,做好食品药品安全专项监管检查工作;加大稽查执法和督查办案力度,坚决查办大案要案。扎实监管执法、创新社会治理,守住不发生重大事故的安全底线。 

  四、强化监管培训,创新人才队伍建设 

  十九大报告提出,“建设高素质专业化干部队伍……注重培养专业能力、专业精神”,“坚持党管人才原则……加快建设人才强国。”下一步,在推动基层尽快把机构、职能、人员整合到位、建成统一权威的食品药品监管机构同时,实施“监管培训强基”工程,不断增强食品药品监管系统干部教育培训的系统性、针对性和实效性,切实提高监管人员能力素质。  

  我们要坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,深入推进作风纪律和党风廉政建设,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,知敬畏、存戒惧、守底线。在教育培训力度方面,将优化培训形式和内容,分层、分类、分批培训,“走出去”和“请进来”相结合,拓宽视野,创新思维,增长知识,利用网络培训平台,鼓励干部积极利用网络学理论、学科技、学业务。 

  能力素质的提升,一靠学习,二靠实践。实践也是学习,而且是更重要的学习。通过自我学习、岗位锻炼、比武竞赛、交流互换、岗位考核、参观见学、调查研究、现场执法等形式和途径,在实践中提升监管人员履职尽责的工作能力、实际经验和优良作风。按照干部、人才培养的整体规划,加强不同部门、不同地区、不同岗位挂职锻炼,使干部在不同环境中经受锻炼、丰富经验、增长才干。   


扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 Title
微博
关闭